Wirbelsäulengymnastik 1 bis 6 | TV „Jahn“ Köln-Wahn

Wirbelsäulengymnastik 1 bis 6

Wirbelsäulengymnastik 1 und 2

Beschreibung des Bewegungsangebotes „Rücken- und Wirbelsäulengymnastik“

Die Übungen haben eine präventive Wirkung und beugen bei regelmäßiger und funktionsgerechter Anwendung Rückenleiden effektiv vor. Stärkung, Stabilisierung und Mobilisierung der Rumpfmuskulatur stehen im Vordergrund. Die Übungen orientieren sich an den Bewegungserfordernissen bzw. Belastungen des Alltags und werden so vermittelt, dass diese im häuslichen Umfeld wiederholt werden können.

Die Übungsstunden sind systematisch aufgebaut und nach Übungsschwerpunkten strukturiert. Je nach Übungsthema/Schwerpunkt werden Hilfsmittel, wie Thera-Bänder, Gymnastikbälle, Stäbe, Hanteln, Reifen, u.a. eingesetzt. Die Anforderungen sind moderat. Jede/jeder macht so gut mit, wie sie/er will bzw. kann.

Die Übungsstunden werden in einer ansprechenden, lockeren und ungezwungenen Atmosphäre durchgeführt. Jede Teilnehmerin/jeder Teilnehmer soll das Gefühl erhalten, persönlich angesprochen und wahrgenommen zu werden.

Die Teilnahme an den Übungsstunden ist für Damen und Herren möglich. Nutzen Sie „Schnupperstunden“ zum kennen lernen. Kommen Sie vorbei. Ich freue mich auf Ihre Teilnahme!

Jolante Uszko: 02203 – 90 76 76 7

Quickinfo zum Angebot

„Gesundheit braucht Bewegung – mach mit, bleib fit!“

Was? Wirbelsäulengymnastik ist ein präventives, gesundheitsförderndes Bewegungsangebot zur Stärkung des Haltungs- und Bewegungssystems, zur Verbesserung der Fitness und des allgemeinen Wohlbefindens.

Wann? Montag 18.30 – 19.30 Uhr und 19.30 Uhr – 20.30 Uhr

Wo? Vereinsheim des TV „Jahn“, Sportplatzstraße 9, Wahnheide

Leitung: Jolante Uszko

Voraussetzungen:

• Mitgliedschaft beim TV „Jahn“ Köln-Wahn 1909 e.V.
  • keine ärztlichen Einschränkung bezüglich der Teilnahme am Sport (im Zweifelsfall nachfragen)

Wirbelsäulengymnastik 3, 4 und 5

Beschreibung

In diesen 3 Übungsstunden sind Frauen und Männer gleichermaßen willkommen. Durch gelenkschonende Übungen werden verspannte Muskeln gedehnt, geschwächte Muskeln gekräftigt und Körperpartien mobilisiert.

Mit Spaß und Freude versuchen wir Rückenschmerzen, Schulter- und Nackenprobleme zu lindern. Durch eine Rückenfreundliche, funktionelle Gymnastik, die Dehnungen, Kräftigung und Mobilisation beinhaltet. Auch werden Koordination, Gleichgewicht und Körperwahrnehmung immer wieder geschult.

Bei individuellen Problemen werden die Übungen an die Problematik der jeweiligen Person unter Anleitung angepasst, denn die Freude an der Bewegung sollte immer im Mittelpunkt stehen.

Alle Gruppen sind gemischt und freuen sich auf neue Teilnehmerinnen und Teilnehmer. Gerne können Sie vorbei schauen und an Probestunden teilnehmen. Wir freuen und auf Sie.

Monika Götz // E-Mail: nc-goetzre3@netcologne.de

Quickinfo zum Angebot

„Bewegen statt schonen – dem Rücken etwas Gutes tun“

Was? Wirbelsäulengymnastik für Frauen und Männer

Wann? Mittwoch 09.00 – 10.00 Uhr, 10.00 – 11.00 Uhr und 11.00 – 12.00 Uhr

Wo? Vereinsheim des SC Neptun, Albert-Schweitzer-Str. 1, 51147 Köln, (Porz-Wahn am Schwimbad)

Leitung: Monika Götz

Voraussetzungen: Mitgliedschaft beim TV „Jahn“ Köln-Wahn 1909 e.V.

Wirbelsäulengymnastik 6

Beschreibung

Wirbelsäulengymnastik ist wichtig, da Rückenprobleme weit verbreitet sind. Eine gute Muskulatur entlastet die Wirbelsäule und beugt Rückenschmerzen vor.

Den Rücken stärken, damit er leistungsfähiger wird und der Alltag leichter ohne Schmerzen zu bewältigen ist.

Wenn Sie Lust auf Bewegung haben und etwas für Ihren Rücken tun möchten, sind Sie hier richtig und herzlich eingeladen. Zu den Übungsstunden sind Damen und Herren willkommen.

Die Teilnahme an Schnupperstunden ist jederzeit möglich. Ich freue mich auf Ihre Teilnahme.

Uta Janson-Strohm // Telefon: 02203-188088

Quickinfo zum Angebot

„Fitnesstraining für den Rücken mit einem hohen Gesundheitswert“

Was? Präventives, gesundheitsförderndes Bewegungsangebot zur Stärkung des Haltungs- und Bewegungssystems.

Wann? Donnerstag 19.00 – 20.00 Uhr

Wo? Turnhalle Schmittgasse 66, 51143 Köln (Porz-Zündorf)

Leitung: Uta Janson-Strohm, Übungsleiterin Wirbelsäulenprävention

Voraussetzungen:

• Keine ärztlichen Einschränkungen bezüglich der Teilnahme am Sport,
  • Spaß am Training in der Gruppe,
  • Mitgliedschaft beim TV „Jahn“ Köln-Wahn 1909 e.V.